Thursday, June 22, 2017

Moussaka burger

décembre 12, 2011 by  
Filed under insolites, Recettes

1 Burger2 Burgers3 Burgers4 Burgers5 Burgers6 Burgers (No Ratings Yet)
Loading...
Laisser un Commentaire

Envie de changement ? Testez le moussaka burger ou comment préparer un burger à la grecque !

Nombre de burgers :

10

Ingrédients :

Pour les buns (d’après la recette de Une plume dans la cuisine):
300 g de farine blanche
250 g de farine complète
230 ml de lait
120 ml d’eau
40 g de beurre
7 g de levure boulangère sèche
2 càs de sucre
1,5 càc de sel
1 œuf + 1 jaune d’œuf
2 càs de graines de sésame

Pour les steaks :
750 g d’agneau haché
1 oignon rouge moyen ciselé
1 càs de menthe séchée
6 branches d’origan frais haché
1 gousse d’ail écrasée
sel, poivre
2 càs d’huile d’olive

Pour la salsa:
5 tomates moyennes
1 petit oignon rouge
3 càs d’huile d’olive
1 càc de jus de citron
2 branches d’origan frais
sel, poivre

Autres garnitures:
1 grosse aubergine (ou 2 petites)
10 feuilles de laitue
200 g de fromage de brebis sec
3 càs d’huile d’olive
un peu de sel
1/2 oignon rouge haché

Préparation :

1 – Préparez les buns.
Faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes le lait, l’eau et le beurre. Mélangez les 2 farines dans un récipient. Versez la moitié de ce mélange dans un grand saladier et ajoutez-y la levure, le sucre et le sel. Versez le lait tiède (attention,pas trop chaud,ça risquerait de tuer la levure) puis l’oeuf entier battu. Mélangez avec une cuillère en bois ou un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs. Incorporez progressivement le reste de farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, mettez-la sur une surface farinée et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.
Divisez-la en 10 petits pâtons, et formez des boules bien lisses. Disposez-les sur 2 plaques tapissées de papier cuisson, puis aplatissez-les légèrement avec la main. Recouvrez-les de film alimentaire puis d’un linge. Laissez lever 45 minutes.
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez le jaune d’œuf avec 1 càs d’eau puis badigeonnez-en la surface des buns avec un pinceau. Parsemez-les de graines de sésame puis enfournez-les pour 10 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.

2 – Préparez les aubergines. Coupez 10 rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez-les sur une plaque et saupoudrez-les d’un peu de sel sur les 2 faces. Laissez-les dégorger 20 minutes. Au bout de ce temps, essuyez-les avec du papier absorbant. Enduisez-les d’huile d’olive avec un pinceau et faites-les griller dans une poêle très chaude, 1 à 2 minutes de chaque côté.
Préparez les steaks. Mélangez l’agneau haché avec l’oignon rouge et l’ail. Assaisonnez avec le sel, poivre, menthe séchée et origan. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez à la main. Façonnez 10 boulettes que vous aplatirez avec la paume de la main. Laissez reposer au frais pendant 20 minutes.

3 – Pendant ce temps, préparez la salsa. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers, ainsi que l’oignon rouge. Mixez le tout dans un robot. Ajoutez l’huile d’olive, le jus de citron, l’origan haché, le sel et le poivre. Mixez une dernière fois et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

4 – Faites cuire les steaks dans une poêle très chaude, environ 1 min de chaque côté. Ensuite coiffez-les d’une tranche de fromage de brebis, et mettez-les au four sur position grill. Retirez-les une fois que le fromage est fondu.

5 – Dressez les moussaka burgers: coupez les buns en deux et garnissez-les avec un peu de salsa. Ajoutez une feuille de laitue, une tranche d’aubergine et le steak gratiné. Ajoutez un peu d’oignon rouge haché et refermez le burger. 1, 2, 3…Dévorez !

© http://pimentoiseau.canalblog.com

Partagez votre avis

Donnez-nous votre avis...
oh, et si vous voulez insérer une image créer un gravatar!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.