Wednesday, August 16, 2017

Lamburger à la Louis

mai 4, 2010 by  
Filed under agneau, Recettes

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Les origines du Brie sont encore inconnues, la croyance populaire attribuait à Io, aimée de Zeus, la maternité des vaches dont le lait était utilisé pour la fabrication du Brie. Mais c’est sous Charlemagne, qui l’appréciait fort, que l’on commence à suivre sa prestigieuse épopée.  (source)

Nombre de burgers :

3

Ingrédients :

La viande :
1 lb (500 g) d’agneau fraîchement haché
2 c. à soupe (30 mL) de moutarde de Dijon
1 oeuf entier
1 petit oignon, haché fin
1 botte de menthe fraîche, hachée
Sel, poivre du moulin

La sauce :
¼ tasse (60 mL) de mayonnaise
¼ tasse (60 mL) de crème sure canadienne
3 c. à soupe (45 mL) de ciboulette, hachée
Sauce Tabasco à volonté
Sel, poivre du moulin

Les garnitures :
2 tasses (500 mL) de roquette naine
3 petits pains ciabatta oblongs
12 tranches de brie (canadien)

Préparation :

1 – Préchauffer le barbecue.

2 – Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes de viande.
Saler et poivrer généreusement. Pour vérifier l’assaisonnement, faire cuire une boulette de 2 c. à soupe (30 mL) de préparation à l’agneau.

3 – Façonner 6 galettes de taille égale et mettre de côté.
Couper les pains ciabatta sur la largeur pour obtenir 6 petits pains à hamburger et les trancher en deux sur l’épaisseur.

4 – Dans une poêle à frire légèrement huilée ou sur le barbecue, saisir les galettes de viande des deux côtés et poursuivre la cuisson pendant 5 ou 6 minutes de plus.

5 – Entre-temps, beurrer l’intérieur des petits pains et les faire dorer légèrement sur le barbecue ou dans la poêle. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce.

6 – Égoutter les galettes de viande sur du papier absorbant. Assembler les hamburgers en les garnissant de tranches de brie canadien, de roquette et de sauce.

© plaisirslaitiers

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