Wednesday, August 16, 2017

Burger de chez Lucques garnis d’aïoli aux chipotles

juillet 8, 2010 by  
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burger_lucques

Le piment chipotle, également appelé chilpoctle ou chilpotle est un type de piment (capsicum annuum) seché, généralement de la variété jalapeño.

Il se retrouve dans de nombreuses variétés de sauces et dans les plats de la cuisine mexicaine.

Le chipotle tire son nom du nahuatl chilpoctli, ou pochilli, des racines chil (piment) et poctli (fumé).

Nombre de burgers :

6

Ingrédients :

Burger :
1½ lb porc haché maigre
4oz chair à saucisse italienne piquante
2 tranches bacon hachées
¼ t. échalotes hachées
¼ t. huile d’olive
2 c. à table persil frais haché
2 c. à table thym frais
1 c. à thé cumin
4 pains à hamburgers (grillés)

Aïoli aux chipotles :
½ t. mayonnaise
4 c. à table jus de citron
Zeste d’un citron
¼ t. gousses d’ail pressées
1 c. à table estragon
1 à 2 piments chipotles hachés (piments en sauce adobo)
Tomates, oignons, fromage, cornichons, etc. (autres garnitures au goût)

Préparation :

Pour l’aïoli :
1 – Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients, couvrir d’une pellicule plastique et laisser macérer au frigo au moins 1H avant d’en garnir les burgers.

Pour les burgers :

2 – Dans une grande jatte, bien mélanger tous les ingrédients.

3 – Façonner 4 galettes d’environ ¾ » d’épaisseur.

4 – Faire cuire les galettes sur le barbecue ou dans un poêlon, jusqu’à ce que l’intérieur des galettes perdent leur couleur rosée, soit environ 7 minutes de chaque côté, pour un total de 13 à 15 minutes (ne retourner les galettes qu’une seule fois!).

5 – Poser chaque galette sur un pain, garnir d’aïoli aux chipotles et d’autres garnitures au goût, et refermer le pain.

© lacasserolecarree.blogspot

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