Thursday, June 22, 2017

Burger de cerf rouge au gouda fumé et chutney de pommes McIntosh

novembre 9, 2009 by  
Filed under insolites, Recettes

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Burger_cerf

Pour tous les amateurs de chasse, voici une recette proposée par Pierre Santerre, chef cuisinier. Bon appétit !

Nombre de burgers :

6

Ingrédients :

500 g cerf rouge haché
75 g oignon haché
75 g fromage Gouda fumé du Québec en petits cubes
15 g lait en poudre
50 g chapelure de pain
1 œuf
75 g persil sec
1 càc de sel
15 ml basilic sec
75 g bleuets congelés

Chutney :
4 pommes McIntosh vidées avec pelure coupées en gros dés
½ gros oignon coupé en dés
1 branche de céleri coupée en dés
200 ml sirop d’érable
200 ml vinaigre de cidre
2 ml gingembre frais haché (½ càc)
poivre du moulin

Préparation :

1 – Hacher l’oignon finement.

2 – Mélanger tous les ingrédients au cerf rouge haché, sauf les bleuets, et rendre homogène.

3 – Incorporer les bleuets encore gelés pour éviter qu’ils ne s’écrasent.

4 – Façonner la masse en un rouleau de la grosseur désirée et envelopper de papier film, réfrigérer.
30 minutes plus tard, trancher en « steakettes » de l’épaisseur voulue à l’aide d’un couteau dentelé.

5 – Retirer le papier film et cuire 10 minutes sur une grille préchauffée.

Chutney :
6 – Porter à ébullition les pommes McIntosh et tous les ingrédients. Diminuer la chaleur jusqu’à frémissement et laisser réduire de moitié. Prendre soin de ne pas briser les morceaux de pommes pendant la cuisson. Laisser refroidir.

7 – Servir dans un pain grillé avec des germes d’oignon et le chutney de pommes.

Vin d’accompagnement suggéré : Vin blanc, Clos St-Denis.

© lapommeduquebec

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