Thursday, June 22, 2017

Burger choucroute par Joris Bijdendijk (Top Chef)

mars 12, 2013 by  
Filed under insolites, porc, Recettes

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Quelle joie en découvrant que les chefs, de l’émission Top Chef sur m6, devaient préparer des burger à partir d’ingrédients attribués ! C’est la recette de Joris Bijdendijk qui nous a le plus séduite : le burger choucroute !

Nombre de burgers :

2

Ingrédients :

200 g de poitrine de porc pas trop gras
1 saucisse de Francfort
Pointe de levure chimique
1 saucisse fumée de Strasbourg
300 g de pommes de terre
100 g de choux
80 g de farine
3 œufs
2 cuillères à soupe de moutarde
200 g de vin blanc
1 gros oignon
Graines de sésame

Préparation :

1 – Garniture et préparation des pommes de terre :
Cuire 250g de pomme de terre 15 minutes avec la peau dans une eau salée, départ à froid.
Hacher la poitrine de porc.
Tailler les saucisses en tranches, mélanger à la poitrine et ajouter 1 cuillère à soupe de moutarde et 1 œuf.
Saler et poivrer.
Placer dans un emporte-pièce métallique.

2 – Préparation des oignons :
Tailler des tranches épaisses d’oignon et faire suer avec une noix de beurre jusqu’à légère coloration.
Ajouter 60g de chou et déglacer au vin blanc.
Faire réduire 5 minutes.
Retirer du feu.

3 – Préparation du blinis :
Passer les pommes de terre au tamis pour retirer la peau.
Ajouter à 200g de pulpe de pomme de terre 80g de farine et 1 œuf. Saler.
Ajouter une pointe de levure chimique.
Mettre l’appareil blinis dans une poche.

4 – Réaliser une mayonnaise :
Faire une mayonnaise en mélangeant un jaune d’œuf, de la moutarde et l’huile d’olive.
Dans un blender, placer le chou restant et mixer avec 1 cuillère à soupe de moutarde et un peu de vin blanc.
Mixer.
Ajouter à la mayonnaise.

5 – Haché de porc :
Faire cuire le haché de porc dans une poêle 4 minutes de chaque côté. Bien colorer avec une noix de beurre frais.

6 – Cuisson des blinis :
Dans une poêle sèche, cuire 4 disques de blinis.
Colorer de chaque côté 3 minutes environ à feu doux.
Ajouter huile d’olive au dernier moment.

7 – Croûtons de pomme de terre :
Tailler en brunoise le reste de pomme de terre et frire 8 minutes à 180°C.

8 – Dressage.
Sur une assiette, disposer les blinis.
Poser le haché de porc cuit par-dessus.
Ajouter le mélange de chou et d’oignons, 1 cuillère à soupe de mayonnaise de choucroute et quelques feuilles de persil.
Couvrir avec un blinis et saupoudrer de graines de sésames.
Décorer le tour de croutons de pomme de terre.

 

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