Wednesday, August 16, 2017

Burger à la joue de bœuf aux parfums d’automne, girolles et compotée de figues

novembre 2, 2012 by  
Filed under boeuf, Recettes

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Une recette de saison, qui donne fort envie ! Pour la réaliser il vous faudra…

Nombre de burgers :

6

Ingrédients :

2 joues de bœuf cuisinées en daube*
1 branche de romarin
une poignée de feuilles de persil plat
8 cerneaux de noix
(pour les girolles)
10 girolles
1 branche de romarin
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Sel
Poivre du moulin
(pour le compotée de figues)
7 figues
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de sucre
Sel
Poivre du moulin
1 cuil. à café de vinaigre balsamique
(pour la garniture)
1 betterave bicolore crue
Quelque feuille de laitue (sucrine ou autre…)
6 pains burger

Préparation :

1 – Les girolles : ôtez l’éventuelle terre des girolles avec un pinceau, puis coupez-les en morceaux. Dans une poêle, faites revenir l’huile d’olive avec l’ail en chemise et le romarin, ajoutez les girolles et laissez-les cuire quelques minutes (elle doivent rester croquantes). Réservez hors du feu.

2 – Les figues compotées : coupez les figues en petits morceaux, avec leur peau. Versez-les dans une casserole, ajoutez les autres ingrédients et laisser compoter quelques minutes. Ajoutez le vinaigre balsamique en fin de cuisson et réservez la compotée de figues hors du feu.

3 – Les noix : concassez grossièrement les cerneaux de noix, puis torréfiez-les quelque minute dans une poêle chaude, jusqu’à ce qu’elles dégagent leur parfum. Réservez hors du feu.

4 – La joue de bœuf : effilochée la viande, puis faites-la revenir dans une poêle avec le romarin et le persil finement ciselés. Hors du feu, ajoutez les noix concassées et mélangez le tout.
Avec vos mains, formez des burger, réservez-les au chaud.

5 – Les burgers : pelez la betterave et coupez-la en fines rondelles à l’aide d’une mandoline. Faites griller le pain au four à 200°, puis, dès la sortie du four effectuez le montage : déposez deux feuilles de salade et deux rondelles de betterave sur la moitié du dessous de chaque pain, ajoutez le burger, puis les girolles. Tartinez l’autre moitié du pain (le chapeau) avec la compotée de figues, refermez vos burger et servez-les aussitôt.

© savoirsetsaveurs.com

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