Wednesday, October 18, 2017

Alsace burger

mars 14, 2012 by  
Filed under insolites, Recettes

1 Burger2 Burgers3 Burgers4 Burgers5 Burgers6 Burgers (No Ratings Yet)
Loading...
Laisser un Commentaire


Quand un burger fait honneur aux Alsaciens et aux amateurs de choucroute ! A güeter !

Nombre de burgers :

4

Ingrédients :

Pour les buns :
300 g de farine
115 ml de lait
60 ml d’eau
20 g de beurre
1 càc de levure boulangère sèche
1 càs de sucre
1 càc ras de sel
la moitié d’un oeuf battu +1 jaune d’oeuf
1 càs de graines de sésame

Pour la garniture :
200 g de choucroute crue
1 échalote
1 càs d’huile neutre
6 tranches fines de poitrine fumée
1/2 munster de petite taille
2 càc de graines de carvi
poivre du moulin
un peu de ciboulette (facultatif)

Préparation :

Pour les buns :
1 – Faites chauffer dans une casserole ou au micro-ondes le lait, l’eau et le beurre. Versez la moitié de la farine dans un saladier et ajoutez-y la levure, le sucre et le sel.

2 – Versez le lait tiède (attention,pas trop chaud,ça risquerait de tuer la levure) puis la moitié de l’oeuf battu. Mélangez avec une cuillère en bois ou un batteur électrique muni de fouets pétrisseurs.

3 – Incorporez progressivement le reste de farine tout en mélangeant. Lorsque la pâte est homogène, mettez-la sur une surface farinée et pétrissez pendant 5 à 10 minutes.

4 – Divisez-la en 4 petits pâtons, et formez des boules bien lisses. Disposez-les sur 1 plaque tapissée de papier cuisson, puis aplatissez-les légèrement avec la main. Recouvrez-les de film alimentaire puis d’un linge. Laissez lever 45 minutes.

5 – Préchauffez le four à 200°C. Mélangez le jaune d’oeuf avec 1 càs d’eau puis badigeonnez-en la surface des buns avec un pinceau. Parsemez-les de graines de sésame puis enfournez-les pour 10 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.

Pour la garniture :
6 – Hachez finement l’échalote et faites-la suer dans l’huile chaude. Ajoutez la choucroute sur feu doux et mélangez. Assaisonnez avec un peu de poivre (inutile de saler car c’est acide, et la poitrine fumée et le fromage sont déjà salés).

7 – Faites griller les tranches de poitrine fumée dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse, jusqu’à ce qu’elle devienne croustillante. Coupez le munster en tranches.

Montage:
8 – Faites chauffer le gril du four. Coupez les buns en deux et recouvrez la base avec de la choucroute.

9 – Garnissez avec de la poitrine fumée, du munster et du carvi. Passez les burger au four (ainsi que les chapeaux, posés à l’envers pour griller la mie) environ 1 minute. Surveillez pour ne pas que ça brûle!

10 – Parsemez de ciboulette hachée et dégustez bien chaud!

© pimentoiseau

Partagez votre avis

Donnez-nous votre avis...
oh, et si vous voulez insérer une image créer un gravatar!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.